Работать за еду
Весь этот бред 15.11.2010
«Графический дизайн за еду.
Услуги/Дизайн, фирменный стиль/Украина.
Хорошие люди сделают превосходный графический дизайн за еду.
Мы предпочитаем: трюфели, фуа-гра, иранскую икру, тройную уху из селедочных щек,
медвежьи ладоши в сметане, филейчики новорожденного ягненка,
которые фаршированы раковыми шейками, судачков, свежую клубнику на льду
и бутылку холодного французского брюта. Если данного нет — сойдут и бабки.»
— Украинские дизайнеры знают толк в ЖРАТве
Работать за еду (работать за ЖРАТ) — устойчивая часть разнообразных формулировок, обычно связанных с работой: «готов работать за еду», «программирую в html за еду», «ЖРАТ будете меньше» и т. п. Имеется в виду оплата деятельности, которой хватает только на жратву.
Откуда стали работать за еду
Является давно оторвавшейся от английского оригинала «will **** for FOOD» русскоязычной калькой, как бы говорящей нам о невысокой квалификации, умственных способностях работника и НЕИМОВЕРНОМ значении, придаваемом еде (ибо ну очень ЖРАТ хочется). Алсо, созвучно с МРОТ.
Прямая русская калька «работать за ЖРАТ» (иногда — «за ЖРАТ и подзатыльники») с добавлением оттенка таджик-спика и CAPSLOCKа применяется реже, но особенного сакрального значения не имеет.
Последняя также связана с унылым анекдотом:
Пивовар Иван Таранов очень любил пиво ПИТ, водку ЖРАТ, жену своего соседа, помещика Козявкина, ЕБАТ (ДРАТ). А когда сильно напьётся — то и самого помещика Козявкина.
Алсо
В винрарнейшем кино А. Куросавы семеро самураев охраняли крестьянскую деревню от полчищ бандитов за немного ЖРАТ. До пятидесятых годов ХХ века рис в Японии в деревне таки мог заменять деньги. Более того, в мерах риса (называемых коку — количество риса, съедаемое мужиком за год) измерялось богатство зажиточного индивидуума. Собственно, зарплата самого мелкого самурая не могла быть ниже одного коку в год (опять аллюзия на МРОТ, да).
Гоблин на любой вопрос любопытствующих о полученных им за что-либо денежных суммах ласково отвечает, что работает за еду.
PHP как инструмент добывания еды
Студент первых курсов, который прочитал треть книги и осознал «Вот оно — счастье», через минуту после осознания регится на фрилансерском сайте и уже через три минуты находит лоха. Обычно по объявлению вроде:
Срочно нужен профессионально выполненный сайт по продажам/куплям/услугам. Плачу пачкой пельменей или Мивиной на выбор.
Студент тут же кидается демпинговать и всячески уводить «клиента», соглашаясь на два-три пельменя и стакан воды с солью или без в зависимости от технического задания. После прочитывается ТЗ, составленное на одном листе, где половина текста — это название и цель сайта. Как правило, заказчик сам не знает, что ему надо, а в итоге даже задумывается, надо ли вообще.
Скачав Денвер (потому что установка PHP + MySQL + Apache невыносимо трудна для него), студент начинает лабать проект http://localhost/food. Сразу же натыкается на грабли, бежит на форум, где в теме «Ничего не работает» вставляет куски своего говнокода. Расстраивается, когда его посылают на йух или читать мануалы.
Попутно выясняет, что на PHP до него все уже написано и узнает о всяких Joomla, Drupal и аналогичных системах. Правда, через два-три проекта нуб осознает, что Джумла, Драпал и прочие ПХП-нюки предлагают вместо маленькой настольной фигурки кота поставить во дворе чугунную 15-метровую статую Чапаева.
Создает говношаблон, с трудом натягивает его на систему и отдает заказчику, по дороге клянча ещё три пельмешка за оперативность (2-3 месяца). Обычно, после пары «удачных» проектов, открывает студию.
Оставить комментарий